用户名: 密码: 简体中文  English 

危地马拉情

资源来源:湖南省教育国际交流协会 添加时间:2013-11-26

 

       一个月零二十天,时间如梭,不知不觉的流淌过我们身边。来这里前百度危地马拉,oh,my god! 我心里其实挺慌的,都是些天坑,还有些危险的让人心惊的图片,到这里,我至今还未见天坑。关于我的危地马拉生活实况如下:

1.工作:学校8月1号开学,第一次见到学生,我其实不知道说什么,可能孩子们见到我们更多的是好奇,问:"你是chino...” “是的,我来自中国,我是中国人。”接下来几周我的感觉不是特别好,会常受挫,第一,孩子们还真没我心里想的那么简单,他们不喜欢动脑筋,什么也不着急,学了八年的mandarin,还是声母韵母认不清,问他们,以前你们的中文课都学习了哪些东西呢?他们回答是:"写字,每个字写一百遍。"当我们翻开他们的课本全是繁体,我当时的确蒙了,我也不清楚这个繁体,难怪大家都说中文很难,所以我们建议用我们中国带过去的书。在教学上我第一次看到我的学生无精打采时我问自己怎么会这样,孩子们会自由的选择,这游戏不好玩,没力气了,我想玩游戏......接下来就是费劲的找各种游戏,在玩中学,说起来容易,做起来好难,特别是当孩子们不喜欢这个游戏的时候,我就得多准备几个,而且必须配合教学计划,要知道这是一所私立学校,他们重视多方面培养,但是需要有实际效果,有成效。我们所有的工作方案得上传到学校网站,学生家长必须知道孩子今天学了什么,学的怎么样?我们因为没有经过学校的相关培训,所有工作中还有很多工作一直在赶跟在别人后面,这边必须积极的主动问其他同事,我感觉很被动,负责人很忙也顾不上我们,所以我们的工作一开始是有点吃力被动的。但是现在的自己还能适应,上交完一个学期的课件,教学计划安排,比较轻松了。让我脑袋疼的孩子们,我也能慢慢掌握他们的习性了。要学到东西,有学校规定的课堂笔记,课堂表现评分,家庭作业......现在发现孩子们可爱的就是个孩子,教育是门大学问,需要我更多的去付出,不断地学习和积累经验,不断地反思自己的教学。在教学中比较严重的是语言,小朋友几乎不是很会说英文,怎么办?一开始老师建议只用中文教学,孩子们睁大眼睛,啊!"what ?"这学校的教育管理比较齐全,活动也比较丰富,独立日全校师生进行校内march,有篮球比赛,小学生的篮球赛,给观众不少笑点,重要的是什么活动,家长一定会出席,给孩子加油。除其学校之外,我们会在每天下午放学后去商会办公室上课,不过人不多,大家工作都特别忙,不过商会的成员都特别用心,做宣传,每次回家发个短信是否安全到家?

2.生活:除了工作,就是周末的聚餐,商会的朋友们会带我们去买我们需要的东西,会带我们一起和他们家人聚餐,出行游玩,会去不同的地方,每个周末都会比较的happy,对了,我在这边英文名叫happy,所以似乎大家都特别能记住,中文名对于他们并不是那么容易。这里的治安并不好,所以不建议我们自己出行,的确那天商会的朋友一出hotel就被抢了,不过我们这一区据说还是比较安全的,不过晚上一定不能单独行动,最好不出去......
 

 

 危地马拉最美的湖

 

3.现在据我们的推荐Antigua,beach,zona1,还有湖泊可供旅游参考。玛雅文化还未接触,只知道他们这有二十种语言,除上流社会的会说英语外,西班牙语是日常用语。当地的电信业不过畅通,水质不是特别好,所以建议买大筒水,洗澡是没办法。当地的手工活特别好,很有当地特色,价格不贵。

4.出来才知道自己并不是如此的深知中国文化,例如茶文化,茶的种类,各种茶的相关作用。这边的人们对茶特别感兴趣,特别是工作者,因为他们会经常面对电脑,吃的都是高热量食物,又不经常运动,不发胖都很难,何况这边有很多好吃的甜食,饭后马上是甜食,怎么可能不胖,就连我们也胖了一圈。

5.我现在知道什么叫围城?当你在里面的时候你想拼命的出来,当你在外面的时候你回忆原来的美好,想再回到过去。可是没人愿意活在当下,我心里有过不满,有过不理解,如今我却觉得自己好傻,一切都是生活的一部分,对自己要求高但是太过苛刻,人生就像一场旅行,也许一开始什么都会准备好上路,可是当行李过重的时候,你会觉得包袱太重,但还是会选择背着。

6.出来才知道自己需要填充的东西太多,才知道自己是中国人却很不了解中国,才知道中国的好,原来是习惯了中国的好并不把它当回事,现在身在异国,我才知道身在异乡为异客啊。

7.不敢对任何人说我想家啦,想知道你们好吗?有想起我吗?听着熟悉的歌,夜深了,拿着手机,对着QQ发呆,翻看着你们的信息状态,在线,离开,隐身.......当第一次办到电话卡,期待着打出第一个电话时,电话那头你们的问候,你们的关心,让我的泪水突然决堤,熟悉的声音,“还习惯吗?过的好吗?吃的惯吗?不要太省,要吃好,好好照顾自己,在外一定要注意安全......”我还好,都习惯了,这边的人对我们都很好,不用担心,一个小时过的好快,我还想说什么 “我想你们”,但却没有说出口。我知道,我不能让你们担心
今天是2013年九月二十六,我们带着学生去了学校的农场,有真实的动物:马,鸡,奶牛,山羊,兔子,鸭,鹅......所以我们只要带学生去认识,还有就是能用中文说出它们的名字啦。接触真实的事物.....
 

农场日:看“我和胡萝卜的情缘”
 
地震来了,他们是这样做的
 
World of  market”让孩子们亲身体验,洒下希望的种子
 
今天是十一月二十号:五个月了,感慨万千,工作占据了整个中心,我常常为了初中的学生而头疼,因为文化不同,教学方式也不一样,人也不一样,所以受挫,但还是得继续找方法。只是找的这个过程,适应的过程是比较艰难的。为此天天去听课,只是我感觉自己难是因为一开始的时候并不知道自己需要严格严肃点,这样孩子就不会造次,管理起来会比现在容易很多,这点是我现在的对应付比较难搞定的学生的心得。还有私利学校压力会很大,因为它有来自家长的压力,孩子成绩低,分数低,家长不会说自己孩子怎么怎么样,而是老师怎么样?不断的抱怨,这让我的确认识到了文化的不同。不想多余的解释,继续做,相信一定可以让你们满意。其实,孩子们,我也可以让你很开心,如果只是让你们玩电脑游戏,那多简单,但是我希望你们可以多学点,知道什么时候学什么时候玩。现在我会让她们自己做各种卡片:词汇本;句子本;故事本...哎!你可知道老师的苦心啊?不过没关系,总有一天你会喜欢我这个中文老师的。
       不断的完善,让我不断的学习,只是少了少许的轻松。这是我的初中五个孩子的烦恼。
    谈谈我小学的孩子们,一谈到她们我的笑容那是个灿烂啊,因为他们的学习成长让我欣慰,每天的课堂都是笑声与享受,在课堂里,她们会问:“teacher,how to say ' thank you' in 
mandarin?..." 课本上会写“I love mandarin"...在游戏中,积极参与,笔记也是工整漂亮,口语得到提高,只是我觉得需要更加提高,让孩子们也能在汉语课上全能:琴棋书画,能唱能说能跳。哈哈,有个孩子跟妈妈说:“以后我要去中国。” 当她妈妈跟我谈起的时候,我的心情可想而知。
 
学生作品展“看字母可爱又有创意”
 

我知道小孩需要有肢体语言,可以将所教的词或句子,编一套简单的动作,每天一上课前或课中再动动,做一做,跳一跳,全当练习。老师说,学生做,那他们就会记得很牢,随时问他们都会脱口而出;这里的孩子动手能力比较强,所以也可以偶尔制作漂亮的卡片,如:词汇本,句子本,故事本......配上游戏,让她们心甘情愿的就完成了笔记,自然就掌握。
      商会的课都是每天下午学校上完课后,赶到商会办公室进行两个小时的上课,现在每天都有课,不间断的会来一些新学生。
       这段时间我们有去这边最美的湖泊,这个湖很美,不像湖更像海,在照片中大家可以欣赏到,这个湖处于中心,周围是以基督耶稣的徒弟的名字而命名的小镇。
        我们有去参加朋友的生日party,朋友小孩的生日party,最有趣的小孩的生日party,她们父母会给孩子做个很大的siperman 或者她们喜欢的玩具英雄,里面装满糖果,然后孩子用做好的生日棒将其打破,直到糖果破纸而出,大家都可以去捡,她们会为你准备一个装糖果的小袋子,我忘记这个寓意了,抱歉!这个特别有意思。

 

 
 
孤儿院之行
 

值得一提的还有:孤儿院一行,特别的有意义,这些孩子最小的只有几个月,有的是被遗弃在医院,有的是受家长虐待。她们相互友爱,即使没有任何血缘关系,但她们就是真正的一家人。我们去的当天有些特别的活动,希望他们能应有同龄孩子一点点的幸福:表演,故事,生日祝福,有他们最喜欢吃的蛋糕和披萨,他们在吃之前,总会问你先吃,你也吃一块吧,大的孩子会很细心的照顾小的。这个学校包括老师一百三十个人,他们有属于自己家的名字,有一个共同的妈妈。他们很乐意分享,总是会毫无戒备的去接近你,和你聊天,只可惜我的西语还是一点点,不过也正为这,他们很乐意教我们说西语。有时说的不对的就重复多次,这里的孩子让人很心疼,说不出的心酸......走之时他们不会那么不舍,而是高兴的挥手告别,坚强而勇敢......
       我觉得自己是个不大会想受生活的孩子,因为我工作没做得很好,我就会找各种方法去想怎么可以做好了呢?怎么做学生能接受呢?所以老是不想多说话,带到回家。什么时候都在想,连做梦都有。是不是我快疯了?对不起,我的朋友,有时候我真的无心。不过自己有反省,现在比以前好点,笑得是真的多了,不会太纠结很多,因为任何事一切都只是自己太在意,放轻松点,一切事就迎刃而解,像我这样,当然老的比较快啊。所以想年轻就的轻松点,学着各种尝试,懂得学会生活。
      在学习,在学习完善。

 

联系方式

湖南省教育国际交流协会
(HPEAIE)
地址:长沙市蔡锷北路485号
外教引进组:
TEL:0731-84315152
QQ:841127971
中学生项目组:
TEL:0731-82904316
QQ:347034513
大学生项目组:
TEL:0731-82152678
QQ:1378693316
志愿者组:
TEL:0731-84314178
QQ:1772956415
材料组:
TEL:0731-82904535
QQ:1106723890
更多>>友情链接
湖南省教育国际交流协会 地址:湖南省长沙市开福区蔡锷北路485号 邮编:410008
电话:0731-84315152 84314178 传真:0731-84314178 邮箱:office@hpeaie.org 湘ICP备13002153号-1